Retour d’expérience : ma reconversion professionnelle en maraîchage diversifié
Charente
Retour d’expérience
Un programme spécifique pour les futurs·es agriculteurs·trices.
Les étudiants d’aujourd’hui sont ceux qui feront l’agriculture de demain. C’est pour cette raison que les établissements de formation agricole, pour la formation initiale, pour l’apprentissage ou la formation continue d’adultes, bénéficient d’un programme spécial dans le cadre du Mois de la bio.
Trajectoires de vie pour des agriculteurs ayant fait le choix de l’agriculture biologique, résultats économiques, organisation sur la ferme et sur le territoire… Tous ces domaines pourront être approfondis par les futurs agriculteurs et leurs enseignants à l’occasion des visites spécialement conçues pour eux.
Découvrir le programme complet
Pour tout renseignement :
Katell PETIT – Coordinatrice de l’évènement – Bio Nouvelle-Aquitaine
Téléphone : 06 23 38 59 38
Charente
Retour d’expérience
Charente-Maritime
Démarches administratives et parcours des associés.
Haute-Vienne
Parcours, témoignage producteur
Dordogne
Produire du vin bio
Haute-Vienne
Présentation de l'atelier complémentaire : semences potagères
Deux-Sèvres
Le cahier des charges bio en arboriculture, la démarche de conversion. Témoignage de l'arboriculteur.
Dordogne
Conduire une exploitation maraîchère diversifiée bio en circuits courts
Vienne
Présence de plus de 10 cultures, sans irrigation en sud Vienne, avec stockage : témoignage de l'exploitant, zoom technique sur le stockage…
Creuse
Découverte de la ferme et des itinéraires techniques
Gironde
Pâturage ovin dans les vignes, engrais vert et entretien du cavaillon
Haute-Vienne
Commercialisation, coût de vente directe, abattage
Charente-Maritime
Parcours, choix, accompagnement, premiers bilans.
Lot-et-Garonne
Transformation, vente directe et accueil
Landes
Organisation du travail, planification des cultures, circuits de commercialisation, présentation de la CUMA
Charente-Maritime
Description des choix techniques et économiques de la ferme, circuits de distribution
Corrèze
Parcours et témoignage des agriculteurs
Dordogne
Devenir paysan et éleveur caprin laitier
Gironde
Comment les fabriquer et les utiliser en vigne ?
Lot-et-Garonne
Ferme en grandes cultures, avec tri, meunerie et transformation à la ferme, atelier prunes. Transformation pâtes et farine
Deux-Sèvres
Installation à 3 sur une exploitation d'ovins, caprins et transformation boulangère : visite de l'exploitation, présentation de l'AB,…
Vienne
Ferme aux multiples productions : céréales, vignes, légumes de plein champ. Présentation des ateliers et du rôle de la biodiversité sur une…
Dordogne
Cultiver et sécher des Plantes Aromatiques et Médicinales en biodynamie
Deux-Sèvres
Visite de l'exploitation, échanges avec l'éleveur