Supports et présentations

(Par département)

Région Nouvelle-Aquitaine

  • Le diaporama Mois de la bio 2018 avec les chiffres de la bio, les aides, la réglementation et les filières…

Charente – Triage des céréales – 20 Nov.

Charente Maritime – « le règlement bio » – st Jean d’angely – 9 nov.

Charente Maritime – « légumes bio sous contrat » – ballon – 13 nov.

Charente Maritime – Viticulture bio – 26nov.

Charente Maritime – Volailles – INRA le Magnereau – 22 nov.

Creuse – Porcs et bovins viande – 27 nov.

Deux-Sèvres – Caprins- CAPR’INOV- 28 et 29 Nov.

Deux-Sèvres – Caprins- St Hilaire la P. 18 nov.

Dordogne – Kiwis – Lalinde – 29 nov.

Fiche de ferme

Kiwis bio diapo 1

Kiwis bio 2

fiche KIWI

 

Gironde – viticulture – Espiet 13 nov.

Gironde – viticulture -Couverts végétaux – Mourens 26 nov.

Lot-et-Garonne – Œufs bio – Ste Livrade – 15 nov.

Lot-et-Garonne – grandes cultures – Lannes  29 nov.

Légumineuses en grandes cultures 1

Légumineuses en grandes cultures 2

Vienne – Porcs bio INRA – Lusignan 20 nov.

Haute-Vienne – Colloque élevage – Les Vaseix 30nov.

 

Documents

Le guide conversion réalisé par le réseau des chambres d’agriculture et la F.R.A.B Nouvelle-Aquitaine est sorti !

 

Au sommaire de ce guide :

Fiche 1 :  Qu’est-ce-que l’agriculture bio ?

  • Réglementation bio et grands principes

Fiche 2 :  Comment construire son projet ?

  • Les points de vigilance et tous les contacts des conseillers bio sur les départements

Fiche 3 :  Quelles sont les démarches ?

  • Les organismes certificateurs et la notification à l’Agence Bio

Fiche 4 :  Quelles sont les aides dédiées à l’agriculture biologique ?

  • Aides P.A.C et dispositifs particuliers

Fiche 5 :  Foire Aux Questions (F.A.Q)

  • Les questions les plus fréquentes

Fiche 6 : Glossaire

  • Pour s’y retrouver dans la terminologie et les sigles

Fiche 7 :  Les organismes œuvrant au développement de l’AB

  • Pour trouver des ressources documentaires, en département, région, et à l’échelle nationale.