Installer et conduire un verger bio

Connaître les éléments technico-économiques pour implanter un verger bio et chiffrer son projet

Date & horaires

Date supplementaire : 10 novembre 2022

Objectif

Connaître les éléments technico-économiques pour implanter un verger bio et chiffrer son projet.

Description

  • Présentation des différents types de vergers possibles : vergers traditionnels, vergers multi-espèces, vergers maraîchers, l’association verger-élevage, les haies multi-espèces, la pluri-activité. Leurs contraintes – leurs atouts – dimension humaine.
  • Comment seront les vergers du futur ?
  • Présentation des mémos plantations des 5 principales espèces : pommier, prunier, poirier, pêcher, kiwi. Les erreurs à éviter pour chaque espèce fruitière.
  • Apport d’éléments techniques et humains pour l’implantation d’un verger : les différents types d’irrigation, préparation à la plantation, choix des espèces/variétés, calendrier de travail…
  • La biodynamie.
  • Le cas particulier des petits fruits rouges (atouts/contraintes, itinéraire technique, charge de travail, rentabilité et investissements…)

Public visé

  • Agriculteur, conjoint collaborateur
  • Cotisant solidaire, aide familial
  • Candidat à la conversion et/ou à l’installation
  • Salarié d’exploitation
  • Personne en situation de handicap, nous contacter pour évaluer la possibilité d’adaptation des modalités de formation à votre situation.

Informations pratiques

  • Date limite d’inscription : 07 novembre 2022.
  • Nombre de places : 12.

Adresse

Invenio
Route de Casseneuil
47110 SAINTE-LIVRADE-SUR-LOT

Intervenant

  • Juliette DEMARET

Pour plus d'infos

  • Anaïs LAMANTIA - Bio Nouvelle-Aquitaine / Agrobio 47 - 06.27.85.02.03

Renseignements / inscription

Pour les formations organisées par le réseau Bio Nouvelle-Aquitaine, merci de cliquer sur le lien ci-dessous afin d’être redirigé sur notre site Internet et de remplir le formulaire d’inscription de la formation.

Pour les formations organisées par le réseau Chambre d’Agriculture, BLE, MAB 16, CIVAM BIO BEARN,  merci de compléter le formulaire de contact qui sera envoyé au responsable formation.

Celui-ci vous contactera pour formaliser votre inscription.