Démarrer une activité en PPAM bio
Connaître les aspects techniques et commerciaux en PPAM afin d'évaluer et construire son projet
Date & horaires
Date supplementaire : 29 novembre 2022
Objectif
Connaître les aspects techniques, législatifs et commerciaux en PPAM, afin d’évaluer et construire son projet.
Description
- La filière PPAM : Organisation de la production, principales espèces produites en France et en Région, évolution des surfaces et des productions
- La commercialisation des PPAM :
- La vente en circuit long : espèces, prix, débouchés et équipements nécessaires
- La vente en circuit « mi- long » : espèces, prix et débouchés
- La vente en circuit court : prix, débouchés, critères de réussite
- La législation sur la vente des PAMM
- Les attentes des acheteurs: les critères de qualité et les moyens de les maîtriser
- Critères de choix des espèces à cultiver :
- Le marché envisagé
- Les attentes des consommateurs: indications thérapeutiques des plantes
- L’adaptation au biotope
- L’adaptation au matériel
- La répartition du temps de travail
- Déterminer une conduite technique optimale :
- Critères de choix des surfaces dédiées à chaque espèc
- La maîtrise des adventices
- L’entretien du sol et la fertilisation
- Les maladies et ravageurs : prévention et solutions
- La récolte des plantes aromatiques et médicinales : époques et stades de développement selon les PPAM, moyens techniques, rendements envisageables.
- Le séchage des plantes aromatiques et médicinales : règles du séchage de qualité et conservation des PPAM.
Public visé
- Agriculteur, conjoint collaborateur
- Cotisant solidaire, aide familial
- Candidat à la conversion et/ou à l’installation
- Salarié d’exploitation
- Personne en situation de handicap, nous contacter pour évaluer la possibilité d’adaptation des modalités de formation à votre situation
Informations pratiques
- Date limite d’inscription : 24 novembre 2022.
- Nombre de places : 12.
Adresse
- Eurêka
- 2 rue des frères Hyatt
47200 MARMANDE
Intervenant
- Jean-Pierre SCHERER - MFR de Chauvigny
Pour plus d'infos
- Anaïs LAMANTIA - Bio Nouvelle-Aquitaine / Agrobio 47 - 06.27.85.02.03