Démarrer une activité en PPAM bio

Connaître les aspects techniques et commerciaux en PPAM afin d'évaluer et construire son projet

Date & horaires

Date supplementaire : 29 novembre 2022

Objectif

Connaître les aspects techniques, législatifs et commerciaux en PPAM, afin d’évaluer et construire son projet.

Description

  • La filière PPAM : Organisation de la production, principales espèces produites en France et en Région, évolution des surfaces et des productions
  • La commercialisation des PPAM :
    • La vente en circuit long : espèces, prix, débouchés et équipements nécessaires
    • La vente en circuit « mi- long » : espèces, prix et débouchés
    • La vente en circuit court : prix, débouchés, critères de réussite
    • La législation sur la vente des PAMM
    • Les attentes des acheteurs: les critères de qualité et les moyens de les maîtriser
  • Critères de choix des espèces à cultiver :
    • Le marché envisagé
    • Les attentes des consommateurs: indications thérapeutiques des plantes
    • L’adaptation au biotope
    • L’adaptation au matériel
    • La répartition du temps de travail
  • Déterminer une conduite technique optimale :
    • Critères de choix des surfaces dédiées à chaque espèc
    • La maîtrise des adventices
    • L’entretien du sol et la fertilisation
    • Les maladies et ravageurs : prévention et solutions
  • La récolte des plantes aromatiques et médicinales : époques et stades de développement selon les PPAM, moyens techniques, rendements envisageables.
  • Le séchage des plantes aromatiques et médicinales : règles du séchage de qualité et conservation des PPAM.

Public visé

  • Agriculteur, conjoint collaborateur
  • Cotisant solidaire, aide familial
  • Candidat à la conversion et/ou à l’installation
  • Salarié d’exploitation
  • Personne en situation de handicap, nous contacter pour évaluer la possibilité d’adaptation des modalités de formation à votre situation

Informations pratiques

  • Date limite d’inscription : 24 novembre 2022.
  • Nombre de places : 12.

Adresse

Eurêka
2 rue des frères Hyatt
47200 MARMANDE

Intervenant

  • Jean-Pierre SCHERER - MFR de Chauvigny

Pour plus d'infos

  • Anaïs LAMANTIA - Bio Nouvelle-Aquitaine / Agrobio 47 - 06.27.85.02.03

Renseignements / inscription

Pour les formations organisées par le réseau Bio Nouvelle-Aquitaine, merci de cliquer sur le lien ci-dessous afin d’être redirigé sur notre site Internet et de remplir le formulaire d’inscription de la formation.

Pour les formations organisées par le réseau Chambre d’Agriculture, BLE, MAB 16, CIVAM BIO BEARN,  merci de compléter le formulaire de contact qui sera envoyé au responsable formation.

Celui-ci vous contactera pour formaliser votre inscription.