Démarrer une activité en PPAM bio

Connaître les aspects techniques et commerciaux en PPAM afin d'évaluer et construire son projet

Date & horaires

Date supplementaire : 29 novembre 2022

Objectif

Connaître les aspects techniques, législatifs et commerciaux en PPAM, afin d’évaluer et construire son projet.

Description

  • La filière PPAM : Organisation de la production, principales espèces produites en France et en Région, évolution des surfaces et des productions
  • La commercialisation des PPAM :
    • La vente en circuit long : espèces, prix, débouchés et équipements nécessaires
    • La vente en circuit « mi- long » : espèces, prix et débouchés
    • La vente en circuit court : prix, débouchés, critères de réussite
    • La législation sur la vente des PAMM
    • Les attentes des acheteurs: les critères de qualité et les moyens de les maîtriser
  • Critères de choix des espèces à cultiver :
    • Le marché envisagé
    • Les attentes des consommateurs: indications thérapeutiques des plantes
    • L’adaptation au biotope
    • L’adaptation au matériel
    • La répartition du temps de travail
  • Déterminer une conduite technique optimale :
    • Critères de choix des surfaces dédiées à chaque espèc
    • La maîtrise des adventices
    • L’entretien du sol et la fertilisation
    • Les maladies et ravageurs : prévention et solutions
  • La récolte des plantes aromatiques et médicinales : époques et stades de développement selon les PPAM, moyens techniques, rendements envisageables.
  • Le séchage des plantes aromatiques et médicinales : règles du séchage de qualité et conservation des PPAM.

Public visé

  • Agriculteur, conjoint collaborateur
  • Cotisant solidaire, aide familial
  • Candidat à la conversion et/ou à l’installation
  • Salarié d’exploitation
  • Personne en situation de handicap, nous contacter pour évaluer la possibilité d’adaptation des modalités de formation à votre situation

Informations pratiques

  • Date limite d’inscription : 24 novembre 2022.
  • Nombre de places : 12.

Adresse

Eurêka
2 rue des frères Hyatt
47200 MARMANDE

Intervenant

  • Jean-Pierre SCHERER - MFR de Chauvigny

Pour plus d'infos

  • Anaïs LAMANTIA - Bio Nouvelle-Aquitaine / Agrobio 47 - 06.27.85.02.03