Débuter un atelier de PPAM

Débouchés, production, transformation, commercialisation

Date & horaires

Objectif

Connaître les aspects techniques et commerciaux en PPAM afin d’évaluer et construire son projet.

Les demandes du marché en circuit court et/ou long seront abordées la veille par Jean-Pierre SCHERER dans une journée technique à ST LON LES MINES.

Description

DÉTERMINER LA DIVERSITÉ DES PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES A CULTIVER

Les critères de choix de l’assolement, en fonction de :

  • La commercialisation : les demandes du marché en circuit court et/ou long, la législation, les indications thérapeutiques des plantes en tisane …
  • PPAM et biotope : les besoins écologiques des plantes, l’adaptation aux caractéristiques agronomiques du terrain.
    L’adaptation au matériel existant.
  • La répartition des tâches à effectuer sur l’année : semis, plantations, récoltes …

Déterminer la surface et le nombre de plants nécessaires pour chaque espèce de PPAM, en fonction :

  • Des objectifs de commercialisation.
  • De la durée de culture de chaque espèce.
  • De l’occupation au sol des différentes espèces.

DÉTERMINER LA CONDUITE DES CULTURES, DE LA RÉCOLTE ET DU SÉCHAGE DES PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES

Déterminer une conduite technique optimale :

  • Gestion de l’enherbement.
  • L’entretien du sol et la fertilisation.
  • Les maladies et ravageurs en PPAM : prévention et solutions.

La récolte des plantes aromatiques et médicinales :

  • Les époques et stades de développement selon les PAM.
  • Les moyens techniques.
  • Le rendement envisageable.

Le séchage des plantes aromatiques et médicinales :

  • Les règles du séchage de qualité.
  • La conservation des PPAM.

Public visé

  • Agriculteur, conjoint collaborateur
  • Cotisant solidaire, aide familial
  • Candidat à la conversion et/ou à l’installation
  • Salarié d’exploitation
  • Personne en situation de handicap, nous contacter pour évaluer la possibilité d’adaptation des modalités de formation à votre situation.

Informations pratiques

  • Date limite d’inscription : 14 novembre 2022.
  • Nombre de places : 12.

Adresse

Agrobio 40
Maison des associations
40465 PONTONX SUR L'ADOUR

Intervenant

  • Jean-Pierre SCHERER - MFR de Chauvigny

Pour plus d'infos

  • Bruno PEYROU - Bio Nouvelle-Aquitaine / Agrobio 40 - 06.51.14.03.51

Renseignements / inscription

Pour les formations organisées par le réseau Bio Nouvelle-Aquitaine, merci de cliquer sur le lien ci-dessous afin d’être redirigé sur notre site Internet et de remplir le formulaire d’inscription de la formation.

Pour les formations organisées par le réseau Chambre d’Agriculture, BLE, MAB 16, CIVAM BIO BEARN,  merci de compléter le formulaire de contact qui sera envoyé au responsable formation.

Celui-ci vous contactera pour formaliser votre inscription.